Esta charla ha sido la que más lentamente se ha gestado, y nunca mejor dicho porque fue un 16 de noviembre de 2022 cuando Susana Tolosana, voluntaria de cruz roja de Gelsa y encargada de llevar a cabo proyectos muy potentes en mi localidad, y tiene ese don mágico de conseguir eventos de éxito absoluto. Esto no es casualidad porque cuando te apasiona lo que haces y te gusta hacer las cosas bien, eso sucede, es consecuencia del hacer las cosas con pasión y mimo.
Como os digo esta charla comenzó a finales del 2022 pero, dejamos paralizado por mi situación personal donde mi energía esos meses estaba en otro sitio y es en abril de 2023 cuando retomamos este proyecto de charla junto con cruz roja y de la cual soy ahora voluntaria.
La idea inicial que me planteo Susana era transmitir mis conocimientos para comer sano y asequible, ya que la economía de la mayoría de los mortales no está para tirar cohetes y más con la subida de precios en productos básicos en una alimentación saludable. También que descubrieran los entresijos detrás de algunos productos, que como ella me decía era sorprendente la cantidad de productos con azúcar oculto.
Cuando reuní las ganas y tiempo para hacer una charla a la altura de esta fantástica propuesta, investigue en mi humilde biblioteca de libros sobre alimentación y resonaron en mi unos cuantos libros, casi todos vinculados con una parte olvidada de nuestra alimentación, la seguridad alimentaria. Esa parte tan importante que es vital para evitar toxiinfecciones alimentarias producidas por una mala conservación / manipulación de los alimentos. Como consumidores somos el ultimo eslabón clave en asegurarnos de que no ocurran situaciones tan desagradables como la que ocurrio con una famosa carne mechada. Y estos fueron los recursos bibliográficos que use para cimentar mi charla:



También me vinieron a la mente infografías de Norte Salud nutrición, entre otros recursos que tengo disponibles en mi disco duro.
Finalmente también tome como recurso otro libro más vinculado con la consulta de nutrición y el enfoque del coaching nutricional para apoyar mi discurso de que el cambio empieza en ti.

Para finalizar os dejo en pdf la presentación de la charla junto a algunas de las fotos que me hiceron durante el evento.




Aprende a disfrutar de la alimentación saludable y conviértete en experto de tu alimentación. Y recuerda, si quieres conseguir resultados diferentes no hagamos siempre lo mismo.
El cambio empieza en ti.
Y me gustaría terminar con una cita del verano de Albert Camus, que se ha convertido en uno de mis mantras:
En el medio del odio, me pareció que había dentro de mí un amor invencible.
En medio de las lágrimas, me pareció que había dentro de mi una sonrisa invencible.
En medio del caos, me pareció que había dentro de mi una calma invencible.
Me di cuenta, a pesar de todo, que en medio del invierno había en mi un verano invencible.
Y eso me hace feliz.
Porque no importa lo duro que el mundo empuje en mi contra, dentro de mí hay algo mejor empujando de vuelta.
Albert Camus. El verano. 1953