alimentación, Ciencia, Ciencia y tecnologia de los alimentos, reflexión, Reflexiones de un/a CTA, Tecnologia

Licenciado y graduado en CTA, esos grandes desconocidos

Seguramente a cualquiera que le preguntemos que titulación es esa, hay dos posibilidades en su respuesta. O bien te dirá que no tiene  ni idea , o bien te confundirá con alguna titulación relacionada, como nutrición humana y dietética.

En cualquiera de los dos supuestos la respuesta no será correcta. Se trata de una titulación poco conocida y cuyo nombre no deja claro sus competencias. Lo único claro que está relacionado con los alimentos, que es una ciencia y que interviene el factor tecnológico.

Para explicaros que somos y a que nos podemos dedicar, voy a recurrir al plan de estudios y a la información dispuesta en la facultad donde me gradué personalmente hace ya dos años. También os daré mi visión personal de esta titulación.

Antes de nada comentaros que, en España, se puede cursar en distintas ciudades del territorio español, tal como aparece en la siguiente tabla sacada de Eroski Consumer:

Universidad Provincia Centro Plazas Titularidad
* Universidad de Burgos Burgos Facultad de Ciencias 25 Pública
* Universitat de Lleida Lleida Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria 40 Pública
* Universidad de Castilla-La Mancha Ciudad Real Facultad de Química 30 Pública
* Universitat de Vic Barcelona Escuela Politécnica Superior 40 Privada
* Universidad de Zaragoza Zaragoza Facultad de Veterinaria 60 Pública
* Universidade de Vigo Pontevedra Facultad de Ciencias 30 Pública
* Universitat Autònoma de Barcelona Barcelona Facultad de Veterinaria 60 Pública
* Universitat de Barcelona Barcelona Campus de la Alimentación de Torribera 80 Pública
* Universidad Rey Juan Carlos Madrid Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología 65 Pública
* Universidad Autónoma de Madrid Madrid Facultad de Ciencias 75 Pública
* Universitat de València Valencia Facultad de Farmacia 60 Pública
* Universidad Politécnica de Valencia Valencia Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos 90 Pública
* Universidad de Granada Granada Facultad de Farmacia Dato no facilitado Pública
* Universidad de Córdoba Córdoba Facultad de Veterinaria 50 Pública
* Universidad de León León Facultad de Veterinaria 35 Pública
* Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea Vizcaya Facultad de Farmacia 40 Pública
* Universidad Complutense de Madrid Madrid Facultad de Medicina Dato no facilitado Pública
* Universidad Católica San Antonio (UCAM) Murcia Facultad de Ciencias de la Salud, Actividad Física y El Deporte Dato no facilitado Privada
* Universidad de Extremadura Cáceres FICTICIO Dato no facilitado Pública
* Universidad de Murcia Murcia Facultad de Veterinaria 60 Pública

Un aspecto que podemos deducir a simple vista es que se trata de una titulación muy multidisciplinar, pues según la comunidad se encuentra ubicada en una facultad u otra, destacando la facultad de veterinaria, la de ingeniería o ciencias.

Si tuviese que destacar 5 universidades dentro de todas las posibilidades que tenemos en España, sin duda alguna la primera en recomendar seria la facultad de veterinaria de Zaragoza. Y no solo porque me forme allí, sino porque está la primera del ranking de todas ellas, en el ranking que publico el periodico El Mundo. Entre el resto no me siento con la certeza de opinar asi que os redirigo a está clasificación: http://www.elmundo.es/ranking-universidades/donde-estudiar-ciencia-y-tecnologia-de-los-alimentos.html

Qué destaco de la universidad de Zaragoza, la docencia, la calidad humana docente y estudiantil  y su planta piloto.  Después de esta puesta en escena, vamos a tratar que somos los licenciados/graduados en CTA.

Empezamos por desmembrar estas siglas:

C iencia

T ecnología

A limentos

Si nos adentramos en el plan de estudios podemos ver 7 módulos diferenciados:

Módulo
ECTS
De Formación Básica
60
De Química y Análisis de los alimentos
24
De Procesado e Ingeniería de los alimentos
66
De Microbiología e Higiene alimentaria
30
De Gestión y Calidad en la industria alimentaria
18
De Nutrición y Salud
12
De integración de enseñanzas (optativas, practicum, prácticas externas trabajo fin de grado)
30
Créditos Totales
240

En base a la estructura del plan de estudios , podemos ver que varias salidas profesionales, destacando las relacionadas con el desarrollo y mejora de productos alimenticios. Sin olvidar una clara salida en el campo de la seguridad alimentaria, docente e investigador y de análisis de alimentos. Pero somos mucho más , tenemos formación básica en campos muy vinculados a la alimentación como el campo sanitario. También cursamos asignaturas más técnicas como ingeniería y operaciones básicas en la industria alimentaria, capacitandonos para colaborar con profesionales de estos campos en el desarrollo de maquinaria para el sector o diseñar procesos de elaboración de productos.

Sin olvidar el aspecto económico de la industria, también estudiamos de manera muy superficial  en fundamentos de economía alimentaria y  dirección de empresas alimentarias. Por tanto, tenemos la base para colaborar en  departamentos de compras aportando nuestros conocimientos más técnicos sobre alimentación.

Vamos que somos uno de los profesionales más versátiles a nivel profesional que podemos encontrar. A esto le podemos sumar nuestro valor humano.

Espero haber aclarado algo de qué se trata esta titulación y poco a poco dándola a conocer. Además, dejar de escuchar qué es eso cuando te preguntan por tu formación académica, aunque no me moleste pues me encanta explicar sobre temas que me apasionan.

«Porque el saber no ocupa lugar»

Y como consejo final para quienes tengan que decidir sobre su futuro académico y profesional, » estudia sobre lo que te apasionaría dedicarte en el futuro. No solo pienses en las titulaciones que tiene salidas profesionales, encuentra tu vocación y lucha por ello, siempre con los pies el suelo. O al menos la mayor parte del tiempo jj.

Y recuerda que tus victorias son sueños que jamás diste por perdidos.

2 comentarios en “Licenciado y graduado en CTA, esos grandes desconocidos”

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s